Технологии тишины

Звукоизоляция

 полезная информация

полезная информация по звукоизоляции­­

шумоизоляция - Мифы и заблуждения

   Существует ряд заблуждений и мифов по этому поводу.Есть общераспространенное мнение о возможности наклеивания тонких рулонных и листовых материалов на стены и потолки в качестве дополнительной звукоизоляции, как от воздушного, так и от ударного шума. Также, что пробковое покрытие - это хороший звукоизолятор, полагают практически все. Если обклеить пробкой общую с соседом стену, то полученный эффект поразит воображение своим отсутствием! И еще один: что достаточно установить гипсокартонный или натяжной потолок, то о соседях забудешь. Давайте рассмотрим некоторые мифы . Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения

Акустические принципы часто не совсем правильно трактуются и, как следствие, некорректно применяются на практике. Многое из того, что следовало бы отнести к знаниям и опыту в этой области, на самом деле часто оказывается некомпетентностью. Традиционный подход большинства строителей к решению проблем звукоизоляции и коррекции акустики помещений основан на практике и опыте, которые часто ограничивают или даже уменьшают суммарный акустический эффект. Успешные акустические проекты, как правило, лишены заблуждений и псевдонаучных заключений и их содержание направлено на обеспечение того, чтобы вложенные деньги и усилия принесли пользу и предсказуемые результаты. Ниже перечислены некоторые наиболее распространенные акустические мифы, с которыми мы постоянно сталкиваемся во время общения с нашими клиентами. 

Мифы и заблуждения :

1: Звукоизоляция и звукопоглощение это одно и то же

Звукопоглощение - снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло. Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду Для увеличения звукоизоляции рекомендуется совместное использование специальных звукопоглощающих материалов, увеличение массивности ограждающих конструкций и их акустическая развязка в местах примыканий. Отделка помещения только звукопоглощающими материалами приводит к незначительному увеличению звукоизоляции между помещениями. 

 2: Металлопластиковые окна 

Металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с окнами с однокамерным стеклопакетом благодаря наличию 3 стекол Факты: Из-за акустической связи между стеклами и возникновения резонансных явлений в тонких воздушных промежутках (обычно они составляют 8-10 мм) двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают значительной звукоизоляции от транспортного и авиационного шума по сравнению с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины и суммарной толщиной стекол. Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол, желательно разной толщины (например, 6 и 8 мм). Если стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины и воздушные промежутки разной ширины. Профильная система должна обеспечивать трехконтурное уплотнение створки по периметру окна. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.

3:Применение стекловаты

 Применение в каркасных перегородках матов из минеральной или стекловаты достаточно для обеспечения высокой звукоизоляции между помещениями Факты: Специальные звукопоглощающие плиты из минерального или стеклянного волокна обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину не более 3-6 дБ. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к ещё меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта. Настоятельно рекомендуется применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения. Но их обязательно необходимо применять в сочетании со звукоизоляционными методами, такими как устройство массивных или акустически развязанных ограждающих конструкций с повышенной звукоизоляцией.

 4: Звукоизоляцию между двумя помещениями

Звукоизоляцию между двумя помещениями можно всегда увеличить возведением перегородки с высоким значением индекса звукоизоляции Факты: Звук распространяется из одного помещения в другое не только через разделяющую перегородку, но и по всем примыкающим строительным конструкциям и инженерным коммуникациям (перегородки, потолок, пол, окна, двери, воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации). Все эти строительные элементы требуют мероприятий по звукоизоляции. Например, если построить перегородку с индексом звукоизоляции Rw=60 дБ, а затем смонтировать в ней дверь без порога, то суммарная звукоизоляции ограждения практически будет определяться звукоизоляцией двери и составлять не более Rw=20-25 дб. Тоже самое произойдет, если соединить оба изолируемых помещения общим вентиляционным каналом, проложенным через звукоизоляционную перегородку. При возведении строительных конструкций необходимо обеспечивать "баланс" между их звукоизоляционными свойствами таким образом, чтобы каждый из каналов распространения звука имел приблизительно одинаковое влияние на суммарную звукоизоляцию. Особое внимание следует уделить системе вентиляции, окнам и дверям. 

 5:Пенопласт, как эффективная звукоизололяция

 Пенопласт является эффективным звукоизолирующим и звукопоглощающим материалом 

Факт А: Пенопласт выпускается в листах различной толщины и объемной плотности. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это пенополистирол. Это прекрасный теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола. Да и то это касается снижения только ударного шума. При этом, эффективность слоя пенопласта толщиной 40-50 мм под стяжкой не превышает эффективности большинства прокладочных звукоизоляционных материалов толщиной всего 3-5 мм. Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!!!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой стены, то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим! В данном случае получается простая колебательная система"масса m1-пружина-масса m2-пружина-масса m1”, где: масса m1 – слой штукатурки, масса m2 – бетонная стена, пружина - слой пенопласта. Ухудшение изоляции воздушного шума стеной при монтаже дополнительной облицовки (штукатурка) на упругом слое (пенопласт).а – без дополнительной облицовки (R’w=53 дБ);б – с дополнительной облицовкой (R’w=42 дБ). Как и любая колебательная система, данная конструкция имеет резонансную частоту Fo. В зависимости от толщины пенопласта и штукатурки, резонансная частота данной конструкции будет находиться в диапазоне частот 200÷500 Гц, т.е. попадет в середину речевого диапазона. Вблизи резонансной частоты и будет наблюдаться провал звукоизоляции, который может достигать величины 10-15 дБ! Необходимо отметить, что к такому же плачевному результату может привести применение в подобной конструкции вместо пенопласта таких материалов, как пенополиэтилен, пенополипропилен, жесткий пенополиуретан. 

Факт Б: Для того, чтобы материал хорошо поглощал звуковую энергию необходимо, чтобы он был пористым или волокнистым, т.е. продуваемым. Пенополистирол это непродуваемый материал с закрытой ячеистой структурой (с пузырьками воздуха внутри). Слой пенопласта, смонтированного на жесткой поверхности стены или перекрытия, обладает исчезающе малым коэффициентом звукопоглощения. При устройстве дополнительных звукоизоляционных облицовок в качестве демпфирующего слоя рекомендуется применять акустически мягкие звукопоглощающие материалы, например, на основе тонкого базальтового волокна. Важно использовать специальные звукопоглощающие материалы, а не произвольные утеплители. Выше говорилось о том, что для изоляции воздушного шума необходимо применение звукоизолирующих конструкций типа "масса-упругость-масса", в которых между звукоотражающими слоями располагался бы слой акустически "мягкого" материала, достаточно толстого и имеющего высокие значения коэффициента звукопоглощения. Выполнить все эти требования в пределах общей толщины конструкции 10-20 мм невозможно. Минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой был бы очевидным и ощутимым, составляет примерно 40-50 мм.Иногда "специалисты" приводят в пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль. Если в качестве изолируемой пластины представить межквартирную стену, то становится очевидным, что "автомобильным" методом вибродемпфирования звукоизолировать массивную и толстую кирпичную стену не удастся 

 6. Тайна акустики яичных лотков 

 Яичным лоткам приписывается множество волшебных акустических свойств. Якобы они чудесным образом улучшают акустику помещения, делают звучание акустических систем прозрачным и наполняют комнату «воздухом», кроме того, существенно увеличивают звукоизоляцию стен помещения и являются великолепными звукорассеивающими конструкциями.Совсем недавно, всего несколько месяцев назад, к нам обратился владелец одного - клуба. Ему была необходима помощь в разработке рекомендаций по акустической отделке игровой зоны и машинного отделения боулинга. Кроме того, он попросил предоставить ему специальные звукопоглощающие материалы. Как он выразился: «…нам нужны материалы не менее эффективные, чем яичные лотки. Мы уже облицевали ими машинный зал с пинссетерами, но звукоизоляция все-равно недостаточная…».Помимо этого случая «с кеглями», я довольно часто слышу, в том числе, и от технически образованных людей (архитекторов, строителей, аудиофилов) высказывания в пользу эффективности применения яичных лотков.Пришло время расставить точки над "i". Звукоизоляция Яичные лотки не являются звукоизолирующим материалом. Для звукоизоляции необходимо применять массивные, герметичные конструкции, такие как кирпичные перегородки и/или многослойные каркасные конструкции, в которых чередуются звукоотражающие слои (гипсокартон, фанера, ДСП, МДФ и т.п.) и звукопоглощающие слои (минеральная звукопоглощающая вата, стекловолокно). Понятно, что яичные лотки не отвечают этим требованиям. Звукорассеяние Использование яичных лотков в качестве звукорассеивающих конструкций (диффузоров) совершенно неоправданно. Во-первых, разница значений волнового сопротивления у воздуха и пористой целлюлозы, из которой изготовлены лотки очень небольшая и на поверхности лотка отражение звука будет незначительным, а значит и рассеяние будет небольшим. Во-вторых, поверхностная структура лотков слишком мелка и регулярна, и поэтому рассеивают звук они в очень узкой полосе частот в диапазоне ~9 кГц, который не имеет особого информационно-значимого гармонического содержания ни для музыки, ни для речи. Звукопоглощение Яичные лотки (как материал рыхлый и пористый) естественно обладают некоторым звукопоглощением и, смонтированные на стены в пустой гулкой комнате, несомненно, немного изменят акустику помещения в лучшую сторону (уменьшат эффект эха). Но это будет касаться только очень пустой и очень гулкой комнаты. Если в помещении уже есть мягкая мебель, ковер на полу, шторы на окнах, книжные полки на стенах, то акустическое воздействие яичных лотков можно даже и не заметить. Небольшое положительное влияние яичные лотки могут оказать на снижение нежелательного эффекта порхающего эха, возникающего между двумя плоскопараллельными поверхностями стен, но только на высоких частотах. Вот на этом «замечательные» акустические свойства яичных лотков, собственно, и заканчиваются. 

7. Пробковое покрыте 

 Наверное, наверняка все слышали великолепных звукоизоляционных свойствах пробки. Продавцы в магазинах рекомендуют обклеить проблемные участки пробкой для достижения лучшей звукоизоляции в 20 дБ. Как правило они руководствуются данными акустических испытаний приложенными к упаковке с пробковым покрытием. Правда ли это? Да испытания не врут, но для каких условий это правда? Эти условия будут соответствовать заявленным 20 дБ. только в том случае если пробка будет одной из составных частей конструкции скажем пола, когда пробка будет уложена под бетонной стяжкой или под паркетом у соседа с верху. Да вот теперь вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ. А касаемо оклейки стен пробкой для звукоизоляции от соседской музыки или громких разговоров эффекта не будет потому , что единственная задача пробки это снижение ударного шума или утепление . 

 Даже при увеличении данных материалов их звукоизоляционные свойства оставляют желать лучшего, ведь законы акустики никто не отменял, а они утверждают, что для того, чтобы получить мало-мальски стоящее затухание звука, толщина слоя поглощающего материала должна быть сравнима с длиной звуковой волны. На практике приходится иметь дело со звуковыми волнами длиной в несколько метров и ясно, что об использовании поглощающих материалов непосредственно в качестве звукоизоляции не может быть и речи. Самодеятельность в этом вопросе далеко не всегда имеет результаты, а иногда имеет и совершенно противоположный эффект

Каждый случай должен рассматриваться в частном порядке и, как следствие, принимается оптимальное именно для  Вашего случая решение проблемы. 

Все эти вопросы решает акустическое проектирование, которое является основным этапом звукоизоляции.Оно включает в себя проведение первичных измерений акустических характеристик, компьютерное моделирование, обработку и анализ результатов измерений.

Требования к престижному жилью и качеству жизни растут год от года .Так почему мы должны лишать себя дополнительного комфорта. Чем мы хуже людей, живущих, например в Европе. Там уже давно предъявляются повышенные требования к звукоизоляции ,к которой мы тоже постепенно приближаемся..

современные ШУМОИЗОЛЯЦИОНЫЕ материалы
ЗВУКОИЗОЛЯЦИОНЫЙ МАТЕРИАЛ
ЗВУКОИЗОЛЯЦИОНЫЙ МАТЕРИАЛ
ДЕКОРАТИВНО АКУСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ДЕКОРАТИВНО АКУСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ВИБРОИЗОЛЯЦИОНЫЙ МАТЕРИАЛ
ВИБРОИЗОЛЯЦИОНЫЙ МАТЕРИАЛ
Звуковые рассеиватели
Звуковые рассеиватели

НАШИ УСЛУГИ ПО ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ И АКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

 Дизайнерские услуги
Дизайнерские услуги
Контакты
Телефон +7(927)-862-11-10
Адрес Технологии тишины, Россия, Чебоксары, ул. Ивана Франко, 10, помещение 3, 428000
Skype zvukoizolyatsiya
E-mail info@tehnokrat.su
Телефон (8352) 28-24-38
Технологии тишины

 Технологии тишины 2017